Что такое звук децибелы и как правильно оценить мощность и громкость звука

sound_fig1_600

Для всех наверное звук это звук, мало кто может сформулировать что же это такое. Мы не будем писать глупых и тупых определений вдалбливаемых в наши головы в институтах. А скажем максимально просто и понятно звук это волнообразное движение воздуха. Наши уши имеют мембрану которая воспринимает движения воздуха.В вакууме нет звука потому что нечему его переносить, в космосе нет воздуха и следовательно и нет звуков.

Высота звука измеряется в герцах  или килогерцах (КГц, KHz). 1 Гц = 1/С. То есть колебание в 1 Гц соответствует волне с периодом в 1 секунду.

Громкость звука измеряется децибелах и обозначается дБ. Единица измерения, названная в честь Александра Грэма Белла. Приставка деци применяется для обозначения единиц в долях, равных 1/10. Соответственно, децибел — это 1/10 Бела. Белл определяется, как логарифм отношения электрических, акустических или других мощностей: Бел = log(P1/P0)
дБ = 10 х log(P1/P0)
 Чувствительность человеческого уха к громкости звука носит логарифмической характер, поэтому их мощность, выраженная в децибелах, точнее отражает наше восприятие звуков. Покажем чему равно в децибелах отношение мощностей 2 Вт и 1 ВтдБ = 10 х log(P1/P0) = 10 х log(2/1) = 10 х log 2 = 3.01 = 3Увеличение мощности в 2 раза соответствет увеличению на 3 дБ.

Соответсвенно громкость Акустический систем следует измерять в децибелах а не в ватах. Это большое заблуждение которым  многие производители звука.

Покажем чему равно в децибелах отношение мощностей 100 Вт и 10 Вт: дБ = 10 x log(P1/P0) = 10 x log(100/10) = 10 x log 10 = 10 x 1 = 10 Увеличение или уменьшение мощности в 10 раз соответствует 10 дБ.Можно отметить что шкала дБ относительная, поэтому и происходит множество споров о громкости акустических систем, а все из-за невежества звукооператоров.